MAKANAN APA PENYEBAB KADAR GULA DARAH CEPAT NAIK?

Kadar gula yang cepat naik akan mempercepat penuaan sel-sel tubuh kita karena terjadinya inflamasi(peradangan) tingkat seluler dan  juga karena mempermudah terbentuknya radikal bebas. Radikal bebas akan mengoksidasi kolestrol LDL dsb, sehingga terbentuklah kerak yang mempersempit/menyumbat pembuluh darah. Sumbatan pada pembuluh darah jantung dapat menyebabkan serangan jantung koroner, kalau pada otak disebut stroke non hemoragik. Penuaan pada sel kulit akan mempercepat timbulnya keriput. Penuaan pada sel-sel organ tubuh akan mengurangi fungsi organ tubuh misalnya ginjal, mata, saraf. Kadar gula yang naik cepat juga menimbulkan badmood dan merangsang pembentukan jaringan lemak sehingga memicu terjadinya kegemukan.

Makanan yang cepat membuat kadar gula cepat naik adalah makanan dengan Index Glikemik Tinggi, yaitu:

  1. makanan/minuman yang terbuat dari gula atau banyak mengandung gula sederhana misalnya: gula pasir, aneka permen, sirop gula, gula batu, gula halus, buah kaleng, donat, kue kering yang manis, es sirup, teh manis, widaran
  2. makanan yang banyak tepung terigunya: donat, bakpao, roti manis putih, kue kering manis, biskuit manis, bolang baling, kuping gajah, bolu, krupuk rambak, gorengan yang memakai tepung terigu, makaroni, mie instant, kripik bawang, untir-untir, bolu kukus
  3. makanan yang terbuat dari ketan : jenang, wajik, kue lapis, jadah, lemper, onde
  4. makanan yang terbuat dari kentang: french fries, kripik kentang, kentang rebus
  5. nasi putih (karena beras putih sudah digiling 2x, disosoh 2x sehingga serat dan nutrient banyak hilang)
  6. minuman manis dlm kemasan, jus buah dlm kemasan, serbuk sari buah dlm sachet
  7. buah : duren, nangka, sawo, duku, langsep, rambutan, lengkeng, matoa, mangga, pisang.

NB: nasi yang sehat adalah nasi yang terbuat dari beras pecah kulit (yaitu beras yang hanya digiling 1x) karena masih mengandung bekatul, serat, aneka vitamin dan mineral, antikanker, antikolestrol jahat, antidiabetes.

About Jun

Salam Terobosan Hidup Sehat!! Oleh anugrah Tuhan, saya diberi kesempatan menambah ilmu dalam hal Penanganan Kegemukan, Diabetes, Anti aging & Makanan Sehat. Saya bahagia dan bersyukur dalam menekuni profesi saya sebagai Dokter, Counselor dan Pemerhati Makanan Sehat. Saya suka humor, ini penting untuk awet muda dan kesehatan. Saya juga suka travelling, dan wisata kuliner. Setelah menulis lebih dari 50 ulasan tentang hotel, tempat wisata dan restoran, saya mendapat badge Top Contributor dari tripadvisor.com, yaitu sebuah website terbesar tentang tujuan wisata di 5 benua termasuk info hotel, budaya, tempat wisata, tips wisata, restoran dsb, yang berkantor pusat di MA, USA. Oleh kemurahan Tuhan, saya sudah kunjungi >100 kota di 4 benua, baik untuk menimba ilmu maupun untuk berwisata atau kunjungi famili/teman. Lewat Blog ini, saya ingin berbagi tentang 5 hal: 1. Tips Terobosan Hidup Sehat, antara lain tentang Obesitas (kegemukan), Penanganan Diabetes, Hipertensi, Rematik, Makanan Sehat, Lemak/Cholestrol 2. Tips Pencerahan Hati dan Jiwa : ini penting untuk awet muda dan kesehatan anda 3. Humor-humor untuk awet muda 4. Resep Makanan Sehat : penting untuk pencegahan penyakit 5. Info wisata dan foto-foto menarik di berbagai tempat di 4 benua Semoga bermanfaat. NB: Terima kasih untuk Joza dan Anton yang menolong saya untuk membuat Blog ini. GBU
This entry was posted in TEROBOSAN SEHAT, TIPS MAKAN YG SEHAT, TIPS MAKANAN UTK DIABETES and tagged , , , . Bookmark the permalink.

4 Responses to MAKANAN APA PENYEBAB KADAR GULA DARAH CEPAT NAIK?

  1. nasi kok gak dimasukin ke daftar ini?

    • Junlael says:

      nasi masih lebih baik drpd kentang, ketan dan tepung putih.
      kalau nasi dari beras pecah kulit (digiling 1x saja, tanpa disosoh) kan bagus sekali karena index glikenik hanya 43.
      Nasi putih memang kurang bagus krn terbuat dr beras putih yg sdh digiling 2x, disosoh 2x, tp msh lbh baik drpd kentang, ketan dan tepung putih.

  2. oh ya jangan lupa : jus buah yg disupermarket itu… kadar gulanya (HFCS – high fructose corn syrup) sangat tinggi. itu juga perlu dimasukkan

    • Junlael says:

      baik Terima kasih sdh diingatkan.
      Tentang nasi, memang sih nasi putih itu kurang bagus krn bekatulnya sdh rontok bersama nutrient2., tapi kalau nasi dari beras pecah kulit kan sngt bagus dan bergizi.(IG 43)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s