untuk kalangan sendiri: CARA MEMBUAT MASAKAN ENAK TANPA PENYEDAP RASA(MICIN)

Untuk kalangan sendiri:

Sebagian besar orang Asia tahan (toleran) terhadap penyedap rasa(micin/moto/MSG) dan tidak mengalami masalah. Tapi ada sebagian kecil yang tidak tahan sehingga mengalami pusing melayang atau sakit kepala nyut-nyut atau rasa tidak enak di tenggorokan setelah mereka memakan masakan berMSG(moto) banyak. Pada pemakaian yang berlebihan (tiap hari/hampir tiap hari) maka lama-lama bisa terjadi kesemutan di kedua lengan dan mudah pegal linu terutama di daerah punggung atas, tengkuk & pundak, khususnya bagi mereka yang tidak tahan.

Moto/micin ini digunakan secara luas dimana-mana dan juga di industri makanan seperti snack anak, kripik-kripik, mie instant, kaldu ayam instant, sosis, nugget, dendeng, kerupuk. Hampir semua restoran masakan Asia pasti menggunakannya. Moto membuat makanan jadi lebih gurih dan bikin ketagihan. Penduduk desa juga sudah biasa memakai moto dan kaldu ayam instant. Kalau tidak pakai moto, katanya masakan jadi tidak enak. Benarkah demikian?

Bagi anda yang tidak tahan terhadap moto(micin), sebenarnya masakan anda BISA enak tanpa menggunakan penyedap rasa(moto) dan kaldu ayam instant. Bagaimana caranya? Pada setiap masakan anda, gunakanlah kaldu ayam asli atau kaldu daging sapi asli. Ini lebih sehat dan aman. Buatlah kaldu dari tulang2 ayam segar, yang sudah diambil dagingnya atau dari tulang2 sapi segar, yang sudah diambil dagingnya. Jika anda masak, jangan siram dengan air putih, tp pakailah air kaldu ini. Milikilah buku resep masakan dan gunakan variasi bumbu-bumbu yang alami dan aman. Selamat mencoba dan alamilah terobosan hidup sehat!!

CARA MEMBUAT KALDU:

Didihkan air secukupnya dalam panci besar. Masukkan  tulang-tulang ayam, berikut beberapa potong daun bawang, bawang bombay yang dipotong-potong, merica butiran dan masak dengan api kecil hingga seluruh kotoran mengapung. Masak terus hingga kuah menjadi bening sedikit berminyak dan susut. Matikan api, saring kaldu dan dinginkan. Kaldu ayam siap dipakai. Jika akan disimpan, taruh dalam kantong-kantong plastik dan simpan dalam freezer hingga beku.

About Jun

Salam Terobosan Hidup Sehat!! Oleh anugrah Tuhan, saya diberi kesempatan menambah ilmu dalam hal Penanganan Kegemukan, Diabetes, Anti aging & Makanan Sehat. Saya bahagia dan bersyukur dalam menekuni profesi saya sebagai Dokter, Counselor dan Pemerhati Makanan Sehat. Saya suka humor, ini penting untuk awet muda dan kesehatan. Saya juga suka travelling, dan wisata kuliner. Setelah menulis lebih dari 50 ulasan tentang hotel, tempat wisata dan restoran, saya mendapat badge Top Contributor dari tripadvisor.com, yaitu sebuah website terbesar tentang tujuan wisata di 5 benua termasuk info hotel, budaya, tempat wisata, tips wisata, restoran dsb, yang berkantor pusat di MA, USA. Oleh kemurahan Tuhan, saya sudah kunjungi >100 kota di 4 benua, baik untuk menimba ilmu maupun untuk berwisata atau kunjungi famili/teman. Lewat Blog ini, saya ingin berbagi tentang 5 hal: 1. Tips Terobosan Hidup Sehat, antara lain tentang Obesitas (kegemukan), Penanganan Diabetes, Hipertensi, Rematik, Makanan Sehat, Lemak/Cholestrol 2. Tips Pencerahan Hati dan Jiwa : ini penting untuk awet muda dan kesehatan anda 3. Humor-humor untuk awet muda 4. Resep Makanan Sehat : penting untuk pencegahan penyakit 5. Info wisata dan foto-foto menarik di berbagai tempat di 4 benua Semoga bermanfaat. NB: Terima kasih untuk Joza dan Anton yang menolong saya untuk membuat Blog ini. GBU
This entry was posted in TEROBOSAN SEHAT, TIPS MAKAN YG SEHAT and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s