BUAH JAMBLANG (JUWET): TINGGI ANTIOKSIDAN !!

Banyak masyarakat Indonesia menganggap buah Jamblang (Sizygium cumini) tidak punya nilai ekonomis, padahal di Filipina buah ini punya nilai jual lumayan. Sekarang buah jamblang tidak mudah ditemui, karena pohonnya banyak yang ditebang. Sayang sekali!

Buah ini ada 2 jenis, putih dan ungu. yang putih rasanya lebih manis, tapi yang ungu lebih tinggi kadar antosianinnya. Antosianin adalah polifenol yang berfungsi sebagai antioksidan, antikanker ( mencegah kanker), antiaging ( perlambat penuaan). Kadar antosianin pada buah jamblang termasuk yang tertinggi diantara buah-buah berwarna ungu. Jamblang juga bermanfaat buat penderita diabetes.

Katanya juga ada khasiat-khasiat lainnya, tapi masih perlu diteliti lebih lanjut.

Cara Memakan yang Benar:

Pilihlah yang sudah matang tapi masih segar, karena ini yang paling banyak kadar antosianinnya. Karena Jamblang ungu rasanya asam manis dan sedikit agak sepat, maka banyak orang memakannya dengan mencampurnya dengan gula pasir dan garam. Lebih sehat jika anda memakannya dengan mencampurnya dengan madu atau gula aren.  Ambil porsi sejumlah buah jamblang yang akan anda makan, cuci, tiriskan lalu campur dengan madu secukupnya. Sisanya jangan dicuci tapi disimpan dalam kantong plastik bersih dan kering, masukkan kulkas. Mencuci buahnya saat mau dimakan saja.

About Jun

Salam Terobosan Hidup Sehat!! Oleh anugrah Tuhan, saya diberi kesempatan menambah ilmu dalam hal Penanganan Kegemukan, Diabetes, Anti aging & Makanan Sehat. Saya bahagia dan bersyukur dalam menekuni profesi saya sebagai Dokter, Counselor dan Pemerhati Makanan Sehat. Saya suka humor, ini penting untuk awet muda dan kesehatan. Saya juga suka travelling, dan wisata kuliner. Setelah menulis lebih dari 50 ulasan tentang hotel, tempat wisata dan restoran, saya mendapat badge Top Contributor dari tripadvisor.com, yaitu sebuah website terbesar tentang tujuan wisata di 5 benua termasuk info hotel, budaya, tempat wisata, tips wisata, restoran dsb, yang berkantor pusat di MA, USA. Oleh kemurahan Tuhan, saya sudah kunjungi >100 kota di 4 benua, baik untuk menimba ilmu maupun untuk berwisata atau kunjungi famili/teman. Lewat Blog ini, saya ingin berbagi tentang 5 hal: 1. Tips Terobosan Hidup Sehat, antara lain tentang Obesitas (kegemukan), Penanganan Diabetes, Hipertensi, Rematik, Makanan Sehat, Lemak/Cholestrol 2. Tips Pencerahan Hati dan Jiwa : ini penting untuk awet muda dan kesehatan anda 3. Humor-humor untuk awet muda 4. Resep Makanan Sehat : penting untuk pencegahan penyakit 5. Info wisata dan foto-foto menarik di berbagai tempat di 4 benua Semoga bermanfaat. NB: Terima kasih untuk Joza dan Anton yang menolong saya untuk membuat Blog ini. GBU
This entry was posted in RESEP MAKANAN SEHAT, TEROBOSAN SEHAT, TIPS MAKAN YG SEHAT, TIPS MAKANAN UTK DIABETES and tagged , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s