TELOR MENTAH, bermanfaatkah?

dr. Junaidi Lesmana

Telor mentah sering digunakan di warung jamu di Jawa dan juga untuk campuran kopi telor di beberapa warung di Aceh dan Padang atau sepanjang jalur trans Sumatera.

Mengenai telor mentah, keburukannya:
Microorganism masih hidup. Selain Salmonella mungkin ada pula yg lainnya yg bersifat patogenik.
Suhu adukan jamu seduhan dan kopi panas sdh dibawah titik didih sehingga tidak mampu membunuh kuman.

Lemak esensial telur mentah tdk bisa dicerna oleh usus kecuali kolesterol (bentuk SFA/ asam lemak jenuh terbanyak pd kuning telur). Seluruh kolesterol yg terkandung pd kuning telur jika diserap oleh usus maka akan terjadi pertambahan kolesterol darah yg berlebihan.

Kolesterol dlm jumlah banyak yg dikonsumsi dlm sekali waktu dapat menghalangi absorpsi vit A, D, E, K.
Protein dalam putih telur mentah juga tidak dapat diabsorpsi.
Zat berguna seperti lecithine dan lutein pd kuning telur tdk dapat diabsorpsi oleh usus halus saat telur masih mentah. Padahal lecithine membantu mengurangi efek buruk asupan kolesterol eksogen yg berlebihan.

Jadi sebaiknya pilihlah telur yang sudah matang.

Reference:
Lingga, L: personal communication.
Julia, L: personal communication.

About Jun

Salam Terobosan Hidup Sehat!! Oleh anugrah Tuhan, saya diberi kesempatan menambah ilmu dalam hal Penanganan Kegemukan, Diabetes, Anti aging & Makanan Sehat. Saya bahagia dan bersyukur dalam menekuni profesi saya sebagai Dokter, Counselor dan Pemerhati Makanan Sehat. Saya suka humor, ini penting untuk awet muda dan kesehatan. Saya juga suka travelling, dan wisata kuliner. Setelah menulis lebih dari 50 ulasan tentang hotel, tempat wisata dan restoran, saya mendapat badge Top Contributor dari tripadvisor.com, yaitu sebuah website terbesar tentang tujuan wisata di 5 benua termasuk info hotel, budaya, tempat wisata, tips wisata, restoran dsb, yang berkantor pusat di MA, USA. Oleh kemurahan Tuhan, saya sudah kunjungi >100 kota di 4 benua, baik untuk menimba ilmu maupun untuk berwisata atau kunjungi famili/teman. Lewat Blog ini, saya ingin berbagi tentang 5 hal: 1. Tips Terobosan Hidup Sehat, antara lain tentang Obesitas (kegemukan), Penanganan Diabetes, Hipertensi, Rematik, Makanan Sehat, Lemak/Cholestrol 2. Tips Pencerahan Hati dan Jiwa : ini penting untuk awet muda dan kesehatan anda 3. Humor-humor untuk awet muda 4. Resep Makanan Sehat : penting untuk pencegahan penyakit 5. Info wisata dan foto-foto menarik di berbagai tempat di 4 benua Semoga bermanfaat. NB: Terima kasih untuk Joza dan Anton yang menolong saya untuk membuat Blog ini. GBU
This entry was posted in LEMAK, TEROBOSAN SEHAT, TIPS MAKAN YG SEHAT, TIPS MAKANAN UTK DIABETES and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s